КС-23 (сокр. от Карабин специальный, 23 мм) — российский/советский помповый дробовик.

Общая информацияПравить

Разработан НИИ спецтехники МВД в конце 1970-х годов. Основными потребителями этого оружия являются органы внутренних дел; несмотря на более чем внушительный вид, оно предназначено для использования нелетальных боеприпасов, контроля над толпой и борьбой с массовыми беспорядками в местах лишения свободы.

Особенности конструкцииПравить

Главной отличительной чертой КС-23 является нарезной ствол. Изначально эти стволы изготавливались из стволов авиационных пушек. Перезарядка карабина производится продольно скользящим цевьём, которое жёстко связано с затвором. Канал ствола нарезной, при выстреле запирается поворотом затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа. Питание патронами осуществляется из расположенного под стволом трубчатого магазина на три патрона.

БоеприпасыПравить

2351
  • 23-мм холостой патрон для метания надкалиберных гранат;
  • 23-мм патрон "Баррикада" со стальной пулей, предназначенной для разрушения основных узлов автотранспорта с целью его остановки, т.е. для стрельбы по двигателям и колёсам;
  • 23-мм патрон "Волна-Р" травматического действия с резиновой пулей. Согласно инструкциям МВД, применение таких патронов на дальностях менее 40 метров запрещается из-за возможности нанесения тяжёлых травм; максимальная эффективная дальность стрельбы составляет порядка 70 метров;
  • 23-мм патрон "Черемуха-7М" с газовой гранатой, начиненной ирритантом CN. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров;
  • 23-мм патрон "Сирень-7" с газовой гранатой, начиненной ирритантом CS. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 150 метров;
  • 23-мм патрон "Звезда" со светозвуковой гранатой шокового действия;
    2350
  • 23-мм патроны "Шрапнель-10" и "Шрапнель-25" с картечью; цифра в индексе обозначает максимальную заявленную эффективную дальность применения
  • 36-мм граната "Черемуха-6", начинённая слезоточивым газом CN. Выстреливается из дульной мортирки "Насадка-6" при помощи холостого патрона. Максимальная эффективнаядальность стрельбы до 200 метров.
  • 82-мм граната "Черемуха-12" повышенной эффективности, начинённая слезоточивым газом CN. Используется, главным образом, на открытой местности. Выстреливается из дульной мортирки "Насадка-12" при помощи холостого патрона. Максимальная эффективная дальность стрельбы до 120 метров.