Ручной пулемёт Дегтярёва — советский ручной пулемёт.

ИсторияПравить

РПД был создан в конце 1943 года и поступил на войсковые испытания осенью 1944 года. В боях он проявил себя как надёжное и мощное оружие; в нём был впервые применён советский промежуточный патрон 7,62х39 мм. После войны он должен был стать частью нового комплекса стрелкового оружия (АК, самозарядный карабин Симонова и РПД). Пулемёт продержался на вооружении Советской Армии до 1961 года, когда был заменён более технологичным и удобным в обращении ручным пулемётом Калашникова.

КонструкцияПравить

Конструкция РПД основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. Питание осуществляется из стальной ленты ёмкостью 100 патронов. Основным недостатком пулемёта является несъёмный ствол; это сильно затрудняет ведение непрерывного огня. Нормальной боевой скорострельностью является 150, максимальной - 300 пуль в минуту, при превышении пулемёт может выйти из строя.

ЭксплуатантыПравить

  • Китай.png Китай — производился под индексом Тип 56;
  • Россия.png Россия (СССР) — состоял на вооружении до замены на РПК;
  • Украина.png Украина — РПД с модернизированными внешними приспособлениями использовался ВС и Нацгвардией Украины в зоне АТО.